Lobster with sweet and sour sauce (Lobster Asam Manis)


Hi..hi.. Kali ini aku mau berbagi resep masakan.. Udah lama yah aku ga bagi-bagi resep, karna sekarang udah punya dapur sendiri, so, mulai sekarang bakalan rajin bagi-bagi resep. Kali ini bahan utamanya adalah Lobster. Dibawain Agie dari Pangandaran, karena disana lagi musim, langsung aja cuss yuk kita masak.. :D 

Bahan : 
Prep 1 Lobster 
  • 5 ekor lobster ukuran sedang, (kalau ada yg 500 gram / ekor, 1 ekor aja cukup) 
  • 1 tbsp lemon juice, buat menghilangkan bau amis dan memperkaya rasa.
  • garam dan lada secukupnya
  • 2 lt air untuk merebus. 

Prep 2 Sweet and Sour Sauce 
  • 4 tbsp saus tomat 
  • 3 tbsp saus sambal
  • 2 tbsp lemon juice
  • 2 tbsp madu
  • 2 tbsp saus tiram
  • 1 cup air 
  • 1 tbsp minyak wijen
  • 2 tbsp minyak untuk menumis. 
Prep 3 Bumbu yang dihaluskan
  • 4 cabai merah besar
  • 6 bawang putih
  • 4 bawang merah
  • 1 tomato, buang bijinya
  • 1 tsp terasi
Cara Memasak : 
1. Pertama-tama aku seasoning dulu lobsternya, pake air jeruk nipis, garam, lada dan aku biarin dikulkas semalam. Ga mesti semalam, sampai meresap aja. Udah gitu, aku rebus lobsternya paling lama maksimal 5 menit. Ini penting banget, jangan terlalu lama karna nanti overcooked, dagingnya jadi hancur dan ga kenyal lagi. Setelah 5 menit angkat dan tiriskan.

2. Kita siapin sausnya, pertama-tama aku blender bumbu yang harus dihaluskan, boleh ditumbuk alias di uleg, tapi aku prefer di blender biar bisa kemakan semua gitu karna teksturnya lebih halus dan lebih mudah menyerap ke lobsternya. Blendernya pakai sedikit air juga biar lebih mudah. 

3. Setelah diblender, bumbu halus tadi ditumis, sampai warnanya berubah, dan minyak dan bumbunya terlihat terpisah. Kalau udah gitu, masukin bahan-bahan yang lainnya, paling akhir air, karna kita lihat dulu takutnya terlalu cair, karna disitu ada lemon juice juga. Kalau masih terlalu kental, baru kita tambahkan airnya sedikit - sedikit. Tunggu samapi mendidih dan agak kental. 

4. Nah, baru deh kita masukin lobster yang tadi satu-satu sambil diaduk dengan sausnya, biar bumbunya merata dan meresap sampai celah terkecil hehehe.. Tunggu 2 menit, ingat jangan lama-lama nanti overcooked lagi lobsternya. Angkat deh, dan tinggal dimakan pake nasi hangat. Yuuuum... 



Komentar

  1. Wah gampang juga ya masak lobster. Duh, makan aja aku nggak pernah Mbak. Jadi ngiler. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi Mba Hilda, ia ini juga mumpung murah di Pangandaran jadi coba-coba deh..

      Hapus

Posting Komentar

Postingan Populer