Mandu Recipe
Mandu (만두), adalah makanan khas Korea yang sering disajikan pada saat musim dingin tiba. Karena aku emang suka banget sama hal-hal yang berbau Korea, makanya aku semangat banget nih cobain bikin Mandu.
Yuk aku mau share resepnya :
Pembungkus :
- 300 gram tepung terigu atau sekitar 2 gelas
- 100 gram tepung gandum (supaya agak kenyal)
- ½ sdt garam
- 2/3 gelas air hangat
Isi :
- 350 gram ayam cincang
- 350 gram pork cincang (bisa diganti udang)
- 250 gram kimchi
- 100 gram jamur (kancing, shitake atau crimini)
- ½ buah bawang bombay, cincang
- 2 batang daun bawang, iris
- 1 sdt bawang putih cincang
- 1 sdm tepung terigu
- 2 sdt minyak wijen
- garam secukupnya
- 1 ujung sendok teh lada
Cara Membuat :
Untuk membuat kulit pembungkus mandu :
1. Campur semua isian di dalam satu wadah besar, aduk sampai tercampur rata. Lebih enak kalau aduknya pake tangan, bisa menyatu lebih baik.
Oke, saatnya membungkus !!
1. Ambil sedikit adonan kulit, kita bulat kan, kemudian kita giling hingga tipis dan berbentuk lingkaran.
2. Ambil isiannya sebanyak 1/2 sendok makan, sesuaikan dengan besar kulitnya.
3. Kemudian tutup kulitnya, dan lipat-lipat sisi terluarnya agar terkunci.
4. Bila ingin disimpan dulu, jangan lupa taburkan terigu di wadahnya agar tidak saling menempel.
5. Bisa langsung goreng, atau direbus dengan ramen mantaaap, atau di taruh di kulkas.
Selamat mencobaa :D Good Luck !!
Yuk aku mau share resepnya :
Pembungkus :
- 300 gram tepung terigu atau sekitar 2 gelas
- 100 gram tepung gandum (supaya agak kenyal)
- ½ sdt garam
- 2/3 gelas air hangat
Isi :
- 350 gram ayam cincang
- 350 gram pork cincang (bisa diganti udang)
- 250 gram kimchi
- 100 gram jamur (kancing, shitake atau crimini)
- ½ buah bawang bombay, cincang
- 2 batang daun bawang, iris
- 1 sdt bawang putih cincang
- 1 sdm tepung terigu
- 2 sdt minyak wijen
- garam secukupnya
- 1 ujung sendok teh lada
Cara Membuat :
Untuk membuat kulit pembungkus mandu :
- Tambahkan 2 cangkir tepung kesebuah mangkuk, masukan garam dan dan air panas hingga tercampur dengan tepung, lalu campur rata dengan menggunakan tangan
- Kemudian uleni adonan dengan tangan perlahan sampai adonan cukup halus sekitar 4-5 menit. Sampai adonan benar-benar menyatu dan tidak lengket ditangan ataupun tidak terlalu kaku.
- Setelah itu tutup adonan yang telah jadi dengan plastik bening, diamkan selama 30 menit agar adonan mengembang dan lembut.
1. Campur semua isian di dalam satu wadah besar, aduk sampai tercampur rata. Lebih enak kalau aduknya pake tangan, bisa menyatu lebih baik.
Oke, saatnya membungkus !!
1. Ambil sedikit adonan kulit, kita bulat kan, kemudian kita giling hingga tipis dan berbentuk lingkaran.
2. Ambil isiannya sebanyak 1/2 sendok makan, sesuaikan dengan besar kulitnya.
3. Kemudian tutup kulitnya, dan lipat-lipat sisi terluarnya agar terkunci.
4. Bila ingin disimpan dulu, jangan lupa taburkan terigu di wadahnya agar tidak saling menempel.
5. Bisa langsung goreng, atau direbus dengan ramen mantaaap, atau di taruh di kulkas.
Selamat mencobaa :D Good Luck !!
Ini jadinya berapa buah?
BalasHapusIni jadinya berapa buah?
BalasHapusHi Dewi, kalau aku tidak salah, sekitar 30an buah... :D
Hapus